F1: Qui est Daniel Ricciardo de Red Bull Racing ?

|
L’Australien Daniel Ricciardo a causé toute une surprise jusqu’ici cette saison en devenant le seul homme à avoir battu le redoutable duo Mercedes AMG !

Mais qui est-il ?

Ricciardo est né de parents italiens le 1er juillet 1989 à Perth en Australie.

Il a commencé à courir en karting à 9 ans et en 2005, il a disputé le championnat de Formule Ford de la côte ouest australienne au volant d’une voiture antique…

Un an plus tard toutefois, il était le récipiendaire d’une bourse afin de disputer le Championnat d’Asie de Formule BMW. Sa carrière débutait enfin.

F1 Daniel Ricciardo Red Bull Sebastian Vettel
Daniel Ricciardo et Sebastian Vettel en 2006 ! (Photo: BMW)

2006
Se classe 3e au Championnat d’Asie de Formule BMW avec l’écurie Eurasia Motorsport. Récolte 2 victoires, 12 podiums, et une pôle. Se classe 5e aux finales mondiales de Formule BMW.

2007
Termine 6e en Championnat d’Italie de Formule Renault 2.0 avec un podium.

2008
Champion de Formule Renault 2.0 WEC avec 8 victoires, 11 podiums et 10 pôles. Second en Eurosérie de Formule Renault 2.0 avec 6 victoires et 7 podiums.

2009
Domine le Championnat de Grande-Bretagne de Formule 3 avec 6 victoires, 12 podiums et 6 pôles. Effectue un essai avec Red Bull Racing F1.

F3 Daniel Ricciardo Red Bull
Daniel Ricciardo, Champion de Formule 3. (Photo: WRI2)

2010
Second au Championnat de Formule Renault 3.5 avec Tech 1 Racing. Remporte 4 victoires, 8 podiums et 8 pôles. Effectue un essai avec Red Bull Racing F1.

2011
Pilote pour Toro Rosso F1 lors de certains vendredis. « Loué » à la minuscule écurie HRT de F1 pour le reste de la saison. Figure bien aux côtés de l’expérimenté Tonio Liuzzi. Tout cela en continuant de courir en Formule Renault 3.5. Décroche un volant chez Toro Rosso.

F1 Daniel Ricciardo HRT
Daniel Ricciardo, HRT. (Photo: WRI2)

2012
Pilote Toro Rosso F1. Commence bien en Australie avec une 9e place, mais la STR7 perd de sa performance au fil des courses.

2013
Démontre vitesse, constance et maturité, et finalement s’en sort mieux que son coéquipier Jean-Éric Vergne. Décroche deux 7e places en Chine et en Italie. Nommé coéquipier de Sebastian Vettel chez Red Bull pour la saison 2014.