Formula Tour 1600: Nathan Blok, vainqueur de la Classique d'automne

|
Antoine Cremer
Le jeune Ontarien Nathan Blok s'est illustré lors de la manche finale de la série Formula Tour 1600, disputée au Circuit Mont-Tremblant dans le cadre de la Classique d'automne. Sa performance lui a permis de rafler le titre Pro de la saison 2011.

Nathan Blok
Nathan Blok (Photo: Paolo Pedicelli)

Blok a d'abord remporté l'épreuve du samedi, mais s'est fait retirer sa victoire pour avoir violé la procédure de départ. Il a été pénalisé pour avoir pris la première place sur la grille de départ après que le détenteur de la pôle, Marcel Lafontaine, soit rentré aux puits à la fin du tour de formation. La victoire est donc revenue à Xavier Coupal.

Dimanche, Blok a à nouveau terminé premier, mais cette fois, il a pu conserver sa victoire devant le même Coupal. Le populaire Didier Schraenen est venu compléter le podium.

Didier Schraenen. (Photo: Service presse Didier Schraenen)

Grâce aux résultats de la fin de semaine, Blok a donc remporté le titre de la catégorie Pro du Formula Tour 1600, et est ainsi devenu le plus jeune champion de l'histoire de la série. Au cours de la saison de 12 courses, il a amassé sept podiums dont trois victoires.

Olivier Bonnet. (Photo: François Belley)

Au classement des pilotes, Olivier Bonnet termine deuxième, même si sa saison s'est terminée de façon abrupte.

Bonnet n'a pu prendre part qu'à la qualification durant le Classique d'automne, puisqu'il a dû être transporté à l'hôpital, peu de temps après la fin de la séance chronométrée, pour soigner un malaise digestif.

Didier Schraenen prend le troisième rang, suivi de la recrue de l'année, le Néo-zélandais Chris Vlok et du vétéran Robert Boyer

Guy Gilain. (Photo: Marie-Lyse Tremblay/Pole-Position Magazine)

En catégorie Master, l'avocat montréalais Guy Gilain, a terminé sa saison sur une note positive.

Samedi, il a enfilé pôle et victoire. Il a réussi le même exploit en qualifications dimanche, mais il a renoncé à la victoire, ralenti en début d'épreuve par un tête-à-queue. Tombé en dernière position, il a cependant su remonter jusqu'à la quatrième place.

Le titre Master est revenu à Gérald Dumoulin. La bonne fin de semaine de Gilain lui a valu le titre de vice-champion, Patrick Sweeney complète le top 3.