Alex Zanardi gagne une médaille d'or aux Jeux paralympiques à Londres !

|
Ancien pilote de Formule 1 et double champion de la série ChampCar, Alex Zanardi a remporté mercredi une première médaille d'or aux Jeux paralympiques de Londres.

Alex Zanardi (Photo: London Paralympic Games)

Zanardi, aujourd'hui âgé de 45 ans, a perdu ses deux jambes dans un horrible accident survenu lors d'une course de la série ChampCar tenue sur l'ovale du Lausitzring en Allemagne en septembre 2001.

Avec deux prothèses, l'Italien est revenu en course automobile deux ans plus tard en WTCC avec BMW.

Il s'est aussi tourné vers les épreuves handisport, et il excelle dans le cyclisme manuel sur route. Cette année, il a l'honneur de représenter son pays, l'Italie aux Jeux de Londres.

Aujourd'hui, il a remporté la course individuelle chronométrée sur route H4, sa première de trois épreuves à ces Jeux.

Zanardi a croisé la mi-course à 8km en 12m11,13 et a complété les 16km de la course en 24m50,22 pour mériter la médaille d'or devant l'Allemand Norbert Mosandi et l'Américain Oscar Sanchez.

La course s'est déroulée sur le circuit de Brands Hatch – tracé que Zanardi connaît fort bien depuis l'époque à laquelle il courait en Formule 3000!