Karting: 6 heures Pole-Position, Auto123.com termine 5e

|
C'est le week-end dernier qu'a eu lieu l'Enduro des Champions Pole-Position Speed HD sur le circuit de karting intérieur de Kart-O-Mania de Montréal. L'équipe d'Auto123.com a terminé au 5e rang après avoir occupé la 2e place durant une bonne partie de la course.

L'équipe d'Auto123.com était composée de Bertrand Godin, Luc Sauriol, Nigel Heron, Ronald Arsenault et René Fagnan.

L'équipe d'Auto123.com avec René Fagnan, Nigel Heron, Bertrand Godin et Ronald Arsenault (manque Luc Sauriol).

Six heures, c'est long. Surtout quand il fait chaud et qu'on roule à l'intérieur... Notre plan était que nos pilotes fasse un premier relai de 45 minutes, pas trop long, puis un second de 30 minutes, un peu plus court.

Bertrand Godin a pris le départ de la 2e place et a maintenu la 3e place durant tout son relai.

Il a terminé avec les mains remplies d'ampoules, car il ne portait pas de gants! Puis, Sauriol a pris le relai pour 45 minutes aussi, suivit par Heron et Arsenault. Après trois heures, de course, nous étions en 2e place.

En tête, l'équipe CADSI Rallye Défi était loin devant. Ça, on savait qu'ils allaient se sauver, surtout avec au volant Amélie Lafontaine et Paul Heng, hyper rapides.

Luc Sauriol en action.

Après 3 heures, nous avons fait le plein de carburant pour rallier l'arrivée. René Fagnan a eu bien du mal avec un moteur manquant nettement de puissance. D'ailleurs, les feuilles de chronométrage distribuées en fin de course démontrent que notre kart, le No 2, était plus lent que les autres de 2 km/h.

Le taux de monoxyde de carbone qui flottait dans le centre de karting était apparemment élevé. Presque tous les pilotes se sont plaints de maux de tête, de hauts de coeurs et d'une fatigue excessive.

Louis-Philippe Dumoulin, ancien champion canadien de Formule Ford 1600, n'en revenait pas. Affalé par terre, il nous dit « C'est comme un suicide collectif! Après mon relai, des gens ont dû me trouver sacrément mal élevé, car ils m'ont parlé et je ne leur ai pas répondu. En fait, je ne me rappelle pas qu'ils m'aient parlé! »

Changement de pilotes: Ronald Arsenault prend le volant à la place de Nigel Heron.

Auto123.com a chuté en 4e, pluis en 5e place. Puis, les relais sont devenus très courts; même pas 30 minutes. Nous pensions remonter au classement en installant Godin pour la dernière heure de course, sans s'arrêter.

Mais même si Bertrand a conduit pendant les 55 dernières minutes, nous n'avons pas gagné une place et avons croisé l'arrivée en 5e position, à seulement 7 secondes de l'équipe ICAR Academy.

Deux pilotes vedettes, Patrick Carpentier et Alexandre Tagliani, pourtant inscrits, n'ont pas participé. Tagliani avait une bonne raison, car il était fortement malade, mais Carpentier n'a pas réellement motivé son absence.

Par contre, les comédiens Patrick Labbé (Mario dans « Les boys ») et Rémi-Pierre Paquin (Rémi dans « Les invincibles »), vraiment sympathiques, ont apprécié l'expérience.

Bravo donc aux organisateurs, car la course a été excitante et âprement disputée.