Petite voiture de plus de 18 000$3 nov. 2006
Petite voiture de moins de 18 000$2 nov. 2006
Les prédictions de nos chroniqueurs1 nov. 2006
Le stationnement le plus convoité au pays31 oct. 2006

Maintenant que l'Association des journalistes automobiles du Canada a dévoilé les gagnants de chacune des catégories, voyons si nos collaborateurs avaient fait le bon choix. Les résultats de l'AJAC représentent les votes de plus de 60 journalistes automobile du Canada. Les essais comparatifs ont été conduits à Niagara-on-the-lake en octobre dernier.

Nous avions présenté une série d'articles décrivant chacun des protagonistes de chacune des catégories. Nos collaborateurs ont fait connaître leur préférence personnelle. Ont-ils ou ont-elles eu raison? Rappelons que la compétition se fait seulement entre les nouveaux modèles de l'année modèle 2007 dans chacune des catégories.

Dans la catégorie de la Meilleure petite voiture de moins de 18 000 $, mon choix, la Honda FIT LX à boîte manuelle, a fait aussi l'unanimité de mes collègues.

Nadine Filion avait choisi la Hyundai Elantra comme Meilleure petite voiture de plus de 18 000 $. Elle avait tout de même jugé la Volkswagen Rabbit 2.5 comme une rivale sérieuse. La Rabbit a gagné sa catégorie.

Mathieu St-Pierre avait choisi la Nissan Altima, qui s'est finalement méritée la seconde marche du podium. C'est la Toyota Camry LE qui a raflé les honneurs de la Meilleure voiture familiale 22 000 $ - 30 000 $.

Cette fois-ci, Mathieu a mis dans le mille. La Toyota Camry Hybrid a remporté la première place dans la catégorie de la Meilleure voiture familiale de plus de 30 000 $.

Le choix de John LeBlanc comme Meilleure voiture de luxe de moins de 50 000 $, s'est avéré judicieux. La Lexus ES 350 a obtenu les honneurs de sa catégorie.

Mark Hacking avait aussi raison. La Audi S8 rafle la première position dans la catégorie Meilleure voiture de prestige.

La Mazdaspeed3 avait été sélectionnée deuxième par Mathieu St-Pierre. C'est plutôt la première place que lui a décerné l'ensemble des journalistes, tout juste devant la Volkswagen GTI. Ce fut une lutte très serrée dans la catégorie de la Meilleure voiture de sport/de performance de moins de 50 000 $.

Dans la catégorie de la Meilleure voiture de sport/de performance de plus de 50 000 $, j'avais opté pour l'Audi RS4. C'est la BMW Série 3 Coupé qui a gagné. Je n'ai pas de difficultés à me ranger derrière cette décision.

Dans la catégorie Meilleure voiture décapotable, Mark Hacking croyait que la Mitsubishi Eclipse gagnerait, par un nez, la victoire sur la Volkswagen EOS 2.0T, et non. La Volkswagen l'a remporté.

Lesley Wimbush s'y connaît en camionnette. Son choix, le Chevrolet Avalanche, rafle les honneurs dans la catégorie de la Meilleure camionnette.

La catégorie du Meilleur utilitaire sport/utilitaire multisegments de moins de 35 000 $ était la catégorie la plus achalandée avec 9 participants. Nadine Filion donnait le Mazda CX7 vainqueur. C'est le Toyota RAV4 V6 Sport qui s'est avéré le choix le plus populaire.