F1 Grande-Bretagne: Fernando Alonso donne une 1ère victoire 2011 à Ferrari

|
Red Bull n'était pas loin derrière avec deux voitures sur le podium, mais c'est tout de même Fernando Alonso qui a remporté dimanche sa première victoire en 2011, la première de Ferrari également, à Silverstone.

Les 10 premiers sur la grille ont commencé la course avec des pneus intermédiaires puisque certaines portions de la piste étaient encore mouillées suite aux averses de la matinée.

Sebastian Vettel a pris la tête dès les premiers virages et a eu tôt fait de s'éloigner de son coéquipier Mark Webber.

La piste s'asséchait toutefois rapidement et plusieurs pilotes ont commencé à passer aux pneus pluie après seulement 10 tours. Schumacher s'est arrêté au 10e tour, Jenson Button au 12e, les Red Bull au 13e et ainsi de suite.

Vettel aura probablement perdu la course à son second arrêt, au 28e tour, lorsque l'équipe Red Bull a eu des ennuis avec le fusil à pression d'un pneumatique arrière.

Le champion a non seulement dû concéder la tête à Alonso - qui s'est ensuite envolé - mais aussi au pilote McLaren Lewis Hamilton.

La bataille Hamilton et Vettel pour la deuxième place se sera poursuivie jusqu'au troisième arrêt de ce dernier, au 36e tour. Hamilton s'est arrêté au 38e tour, mais il est revenu en piste derrière le champion en titre.

Hamilton aurait probablement décroché un podium si ce n'avait été de l'appel désespéré de ses ingénieurs le suppliant de minimiser sa consommation en carburant, au 42e tour. Webber a donc passé sans problème quatre tours plus tard.

Massa a d'ailleurs failli passer devant Hamilton lui aussi en fin de course. Les deux pilotes se sont même touchés au virage 16 du tout dernier tour. Hamilton a finalement franchi la ligne d'arrivée tout juste devant Massa qui termine cinquième.

Nico Rosberg, Sergio Perez, Nick Heidfeld et Michael Schumacher, qui a été pénalisé au 15e tour pour un contact avec Kamui Kobayashi plus tôt en course, ont complété le top-10 de ce Grand Prix de Grande-Bretagne 2011.

Quant au pilote de l'autre McLaren, Jenson Button, il pourra une fois de plus oublier cette journée à son Grand Prix national. Un pneumatique mal fixé lui aura en effet coûté sa course au 40e de 52 tours.