IndyCar: Will Power remporte la victoire et Scott Dixon le titre à Fontana

|
La grande finale de l’IndyCar présentée à Fontana fut pour le moins pleine de rebondissements. En fin de compte, Will Power (Penske) a croisé le fil d’arrivée en premier, mais Scott Dixon (Ganassi) est parvenu à arracher le titre.

À l’arrivée, seulement 8 pilotes avaient surmonté toutes les embûches de l’épreuve.

Les 2 prétendants au titre Scott Dixon et Helio Castroneves (Penske) faisaient partie du nombre, mais ce n’est pas sans peine qu’ils ont rallié le drapeau à damier.

Tout a débuté de façon chaotique pour Castroneves qui fut appelé pour arrêt par son équipe alors que les puits étaient fermés. Une pénalité de passage forcé par les puits plus tard, Castroneves avait du pain sur la planche avec 40 tours à faire.

Il réussit tout de même à revenir dans la course, mais seulement pour perdre toute prétention à la victoire peu de temps après en endommageant son aileron avant. Une fois les réparations terminées, l’infortuné Castroneves accusait un tour de retard.

Plusieurs pilotes durent abandonner l’épreuve en raison de problèmes de refroidissement causés par les débris sur la piste qui bloquaient les radiateurs.

Scott Dixon, Fontana, IndyCar
Scott Dixon (Photo: IndyCar)

Dixon, entre autres, dut rentrer aux puits plusieurs fois pour nettoyer l’entrée de ses radiateurs. Malgré ces arrêts forcés, le Néo-Zélandais décrocha la 5e place, tout juste devant Castroneves pour remporter le titre IndyCar avec une priorité de 27 points.

Il s’agit de son 3e titre IndyCar en carrière.

De son côté, le détenteur de la pôle position Will Power disputait une course sublime, menant 103 des 250 tours de l’épreuve, pour finalement l’emporter devant Ed Carpenter.

À sa dernière sortie avec KV Racing, le futur pilote Ganassi Tony Kanaan termine 3e devant le Canadien James Hinchcliffe, dont le retour chez Andretti Autosport la saison prochaine est confirmé.

De nombreux accidents ont aussi perturbé la course, dont celui de Justin Wilson (Dale Coyne) et de Tristan Vautier (Schmidt Motorsports), duquel le Britannique garde une fracture inopérable au bassin et une légère contusion pulmonaire.

Résultats de la course – IndyCar (Fontana)