Karting: Les Québécois en vedette aux finales mondiales Rotax en Italie

|
D'après SRA Karting

Deux jeunes pilotes de karting de Terrebonne, Pier-Luc Ouellette et Christophe Boisclair, se sont récemment illustrés en Italie lors de la finale mondiale du Challenge Rotax Max.

Du 27 au 30 novembre, ces deux pilotes prenaient part à cette finale mondiale dans la catégorie Rotax DD2 (boîte de vitesses) sur le légendaire circuit de La Conca dans le sud de l'Italie.

Pier-Luc Ouellette, 21 ans, était le champion en titre après avoir remporté le titre lors de la finale 2007 présentée en banlieue de Dubaï aux Émirats Arabes Unis.

Quant à Christophe Boisclair, il en était à sixième participation à la finale mondiale mais la première dans la catégorie DD2.

Ouellette a obtenu la position de tête lors de la qualification, a remporté deux des trois manches qualificatives auquel il a pris part, a remporté la course pré-finale avant de terminer deuxième lors de la finale derrière le Sud-Africain Leeroy Poulter.

« Au troisième virage, j'ai été heurté à l'arrière, me faisant glisser hors trajectoire, raconte Ouellette. Poulter en a profité pour le doubler. J'ai pu le rattraper et j'ai tenté à de nombreuses reprises de le dépasser mais Poulter est un pilote d'expérience et il a su bien fermer toutes les portes. J'ai terminé la course littéralement accroché à son pare-choc pour tenter de profiter de l'aspiration sur le dernier droit avant la ligne d'arrivée mais ce ne fut pas suffisant.

Quant à Boisclair, 18 ans, il termine 7e. « Le processus pour se rendre à la finale dans les courses de karting est assez long avec la qualification, les manches qualificatives qui sont en fait de mini-courses, la pré-finale et enfin la finale, explique Boisclair. Il faut beaucoup de régularité pour passer à travers toutes les étapes et comme j'en étais à ma première expérience à ce niveau dans cette catégorie, finir dans le top dix est extrêmement satisfaisant pour moi. »