WRC: Jari-Matti Latvala remporte le rallye de Finlande devant son public

|
Jari-Matti Latvala (Ford Focus) a remporté le rallye de Finlande, neuvième manche du championnat WRC. Le Finlandais s’impose devant les deux Citroën C4 officielles, Sébastien Ogier devançant Sébastien Loeb.

Latvala, qui est devenu le pilote le plus jeune à s’imposer en Finlande (record détenu jusqu’ici par Markku Alen), a conservé une avance de dix secondes devant Ogier à l’arrivée, pour décrocher une victoire émouvante sur ses terres.

Sébastien Ogier, qui disputait le rallye de Finlande pour la troisième fois seulement, s’est satisfait de cette seconde place pour sa première course au sein de l’équipe officielle Citroën.

Sébastien Loeb a fait un grand pas vers son 7e titre mondial en décrochant la 3e place en Finlande. Le Français a perdu du temps vendredi lorsqu’il perdait son pare-chocs avant, un incident qui avait perturbé fortement l’équilibre de sa voiture. Il était également désavantagé par sa position d’ouvreur sur la piste lors de la première journée. Mais il a effectué une belle remontée samedi.

Petter Solberg a longtemps occupé la troisième place, mais Loeb le devance au final de 4,7 secondes à l’arrivée. Dani Sordo, qui remplaçait Ogier dans le Citroën Junior Team, a décroché la 5e place. Son équipier Kimi Räikkönen termine distancé après avoir perdu neuf minutes lors d’une sortie de route samedi matin.

Le vétéran et quadruple champion du monde Juha Kankunnen, qui effectuait en Finlande une pige au volant d’une Ford Focus, a décroché la 8e place finale de l’épreuve.

Loeb continue de mener largement au championnat. Il compte désormais 48 points d’avance sur son suivant immédiat, Sébastien Ogier. Grâce à sa victoire, Latvala grimpe au troisième rang du championnat, et devient ainsi le fer de lance de l’équipe Ford.

Rappelons que Mikko Hirvonen, l’autre pilote Ford officiel, a été contraint à l’abandon vendredi après une énorme sortie de route, alors qu’il occupait la tête du rallye. Hirvonen occupe désormais le 5e rang du championnat, derrière Petter Solberg.