Formule BMW: Rossi et Tambay se partagent les honneurs

|
Alexander Rossi et Adrien Tambay, tous deux pilotes pour l'équipe Eurointernational, se sont divisés les honneurs de la deuxième journée de courses de la Formule BMW Americas tenue hier, au circuit de Road America. Il s'agissait d'une deuxième et troisième course lors d'un même week-end pour ces pilotes, un premier triple événement dans l'histoire de la série.

11e manche
Partant de la pôle position, Alexander Rossi a mené chaque tour, enregistrant même au passage un record en piste lors du dernier des 10 tours de la course. Rossi a devancé son coéquipier Adrien Tambay par un écart de 1,321 secondes.

Sur la troisième marche du podium, on a retrouvé la recrue Alexandre Ruiz de l'équipe Apex-HBR Racing qui enregistre un premier podium en carrière dans la série.

Au départ, Rossi a réussi à prendre les devants aisément, mais derrière lui, Mikaël Grenier, Giancarlo Vilarinho et Corey Daleberg ont précipité leur départ forçant Tambay et Ruiz a devoir défendre leur 3e et 4e position.

Ultimement, les trois pilotes fautifs ont dû effectuer un passage aux puits forcé pour avoir volé le départ et Tambay et Ruiz ont ensuite cherché par tous les moyens à rattraper Rossi qui avait pris plus de 1,3 seconde d'avance.

Alors que Ruiz faisait la guerre à Chavez au 4e rang, Tambay est même parvenu à se rapprocher à 0.624 de seconde du Californien au 8e tour de la course. Il n'a toutefois jamais réussi à dépasser son coéquipier et se contente donc du second rang.

12e manche
Tambay a enlevé les honneurs de la troisième course du week-end et deuxième de la journée. Il avait terminé au second rang lors des deux premières courses du week-end.

Parti de sa première pôle position en carrière, le Québécois Mikaël Grenier a mené le premier tour avec Rossi sur les talons. Au deuxième tour, Raimondo, septième, est entré en contact avec Vilarinho en huitième, mais les voitures n'ont pu être sorties sous le drapeau vert, causant une neutralisation.

C'est ainsi que Tambay a passé Rossi et Grenier au 4e tour, Chaves passant en 3e position devant Rossi en même temps. Grenier, Ruiz, Chaves et Rossi se sont ensuite fait la guerre durant les 6 derniers tours de la course, Rossi passant Chaves au 7e tour avant de lui concéder sa position au dernier passage.

Tambay décroche donc sa première victoire en série Formule BMW Amériques alors que le Québécois Mikaël Grenier récolte un meilleur résultat en carrière jusqu'à maintenant. Le week-end déplorable du meneur au championnat des recrue Gianmarco Raimondo permet également à Grenier de se rapproche à seulement 5 points de la tête. Il passe aussi au 4e rang du classement général.

L'autre Québécois en compétition, Maxime Pelletier, a connu un week-end pénible, ne terminant pas la seconde course et terminant 8e lors de la troisième, lui qui avait terminé 10e samedi matin. Il chute au sixième rang du classement général.

Les trois prochaines manches du championnat 2008 de la série auront lieues les 27 et 28 septembre prochains, au New Jersey Motorsports Park.
Passionné d'automobile, il teste et compare des véhicules de différentes catégories avec l'œil du consommateur, garantissant des évaluations pertinentes et objectives.