NASCAR: Matt Kenseth surprend avec la pôle à Las Vegas

Le meilleur taux d'intérêt
Khatir Soltani
Matt Kenseth était des plus surpris lorsqu'il a décroché la pôle position en vue du Kobalt 400 vendredi après-midi, au Las Vegas Motor Speedway.

Il s’agissait d’une cinquième pôle seulement en 403 tentatives pour le pilote en Coupe Sprint. « Cinq pôles en 12 ans, c’est déjà un peu mieux que ce à quoi je m’attendais », a déclaré celui dont la dernière pôle remonte à 2009.

Il explique : « C’est vraiment super d’être en pôle et j’ai déjà hâte à la course dimanche. Nous avons travaillé très fort aujourd’hui en simulation de course et nous étions très rapides en qualifications. »

Kenseth a réalisé un nouveau record de piste en complétant son tour en 28.589 secondes à une vitesse de 188.884 m/h.

C’était une bonne journée pour Ford dont cinq pilotes se sont qualifiés dans le top-10. Marcos Ambrose a pris le second rang devant le détenteur de la pôle de la semaine passée, Carl Edwards, et son coéquipier chez Roush Fenway, Greg Biffle. AJ Allmendinger a pris le 7e rang.

« J’ai été second à plusieurs reprises dans ma carrière en Coupe Sprint. Ce n’est jamais plaisant lorsque quelqu’un vous vole la pôle. Je dois toutefois admettre que Kenseth n’a pas été chanceux : il avait définitivement la voiture la plus rapide en piste », a déclaré l’Australien.

Edwards, qui tentera de se remettre d’un abandon tôt en course le week-end dernier, à Phoenix, a déclaré : « C’est une bonne chose que les deux premières lignes soient occupées par des voitures Ford. Les gars ont fait un travail exceptionnel chez Doug Yates et avec le moteur FR9 ».

Les coéquipiers Joe Gibbs Racing ont pris la troisième ligne, le pilote local Kyle Busch devançant Joey Logano. Il s’agissait des pilotes Toyota les plus rapides. Chez Chevrolet, Ryan Newman a été le plus rapide avec une 8e place. Martin Truex Jr a pris le 9e rang, Mark Martin complétant le top-10.

Le vainqueur de la course de Phoenix, Jeff Gordon, s’est qualifié 13e alors que le vainqueur du Daytona 500, Trevor Bayne, a pris le 15e rang.

Brian Keselowski, le frère aîné de Brad, n’a pas réussi à se qualifier pour la course de dimanche.

Expert automobile
Passionné d'automobile, il teste et compare des véhicules de différentes catégories avec l'œil du consommateur, garantissant des évaluations pertinentes et objectives.