WRC: Mikko Hirvonen s'impose au Portugal

|
Mikko Hirvonen (Citroën) a décroché sa première victoire sous les couleurs de Citroën en remportant le rallye du Portugal.

Esseulé en tête de la course dès le vendredi suite aux sorties de route de son équipier Sébastien Loeb, puis des pilotes Ford Jari-Matti Latvala et Petter Solberg, le Finlandais a ensuite géré son avance, dans des conditions d’adhérence rendues délicates par les conditions météorologiques. Il termine avec près de deux minutes d’avance.

Derrière, Mads Ostberg (Ford) et Evgeny Novikov (Ford) se sont disputé la deuxième place pendant trois jours, le dernier mot revenant au premier cité, qui confirme son excellente forme de ce début de saison, alors que le pilote russe décroche son premier podium dans la discipline.

Reparti en Rallye 2 le samedi suite à son accident de la veille, Petter Solberg (Ford) échoue de peu au pied du podium, le Norvégien se classant finalement 4e de l’épreuve devant la Citroën DS3 de Nasser Al Attiyah. Moins de chance pour Latvala, reparti lui aussi en Rallye 2 mais qui a accumulé les ennuis techniques, avec une lointaine 14e place au final.

À l’issue de cette quatrième manche du championnat, Hirvonen s’empare de la première place du championnat, avec neuf points d’avance sur Loeb, et 16 sur Solberg, alors que Latvala décroche déjà avec 47 points de retard sur son compatriote et ancien équipier.