NASCAR: Deux Duels assez calmes, finalement (+photos)

|
Après des essais passablement destructeurs durant lesquels plusieurs voitures ont été détruites, les deux courses Gatorade Duels de 60 tours chacune disputées jeudi sur l’ovale de Daytona ont été relativement calmes.

Ces courses servent d’épreuves finales de qualification pour la manche d’ouverture de la saison de la Coupe Sprint NASCAR, le Daytona 500.

Les brides d’air des moteurs ont été agrandies, ce qui permet aux V8 de développer un peu plus de puissance, ce qui a plu aux pilotes. Les deux courses ont été assez disputées et gagnées par de minces avances.

Jimmie Johnson a remporté la première course pour Hendricks Motorsports Chevrolet tandis que Kasey Kahne terminait premier dans la seconde pour l’écurie RPM Ford.

Kevin Harvick et Kyle Busch ont terminé second et troisième dans le premier duel.

Johnson et son chef d’équipe, Chad Knaus, ont réussi à faire triompher la voiture No 48 de réserve. Knaus a expliqué que cette victoire était le fruit d’avoir accumulé de bonnes informations techniques, correctement transféré les réglages de la première voiture à la seconde, et d’avoir eu un excellent pilote comme Jimmie Johnson au volant.

Johnson a d’ailleurs déclaré que cette victoire, même si elle ne rapporte aucun point au championnat, avait sérieusement motivé l’équipe. Il faut préciser que la Chevrolet No 48 a croisé l’arrivée avec une très mince avance de seulement 0,005 seconde sur sa poursuivante.

Il faisait gris et froid hier. Plus la journée avançait, plus il faisait froid, mais plus l’adhérence augmentait. La deuxième fut âprement disputée. Durant les derniers tours, la lutte faisait rage entre Kahne, Tony Stewart, qui a terminé second, et Juan Pablo Montoya qui se classe 3e.

« Ce fut très excitant! Quand vous arrivez à battre Tony (Stewart), vous avez accompli une bonne journée de travail, » de dire Kahne.

« Oui, ça a été très amusant. Ce fut plaisant jusqu’à ce que Brian (Vickers) ruine ma course, vous savez? de dire Montoya. Nous étions à l’avant du peloton et Vickers, lors d’une relance, m’a poussé et fait chuter en dernière place… »

La qualification du Daytona 500 est passablement compliquée. Les 35 premiers au classement des propriétaires sont assurés de prendre le départ de la course. Puis, on ajoute le plus rapide en vitesses en qualification, puis certains pilotes non classés, mais qui ont bien figuré durant les deux duels.

Ainsi, Max Papis, Michael McDowell, Mike Bliss et Scott Speed pourront disputer le Daytona 500.

Mark Martin prendra le départ depuis la position de tête, devant son équipier chez Hendrick Motorsport, Dale Earnhardt Jr.