NASCAR: Brad Keselowski décroche une 6e victoire, le titre dans la mire

|
Brad Keselowski a dépassé Mike Bliss dans le dernier tour de la dernière course NASCAR au Gateway International Raceway samedi afin de décrocher une sixième victoire de la série Nationwide jusqu'ici cette saison.

C’est toutefois la version courte de l’histoire! En fait, Keselowski a profité d’une excellente stratégie d’équipe qui lui a permis d’utiliser quatre pneumatiques neufs plutôt que deux lors de la dernière relance de la course.

Le jaune a été déployé avec 10 tours à faire à la course, soit après que Steven Wallace eut envoyé Danica Patrick en tête-à-queue. Justin Allgaier menait alors la course, sans pépin.

Malheureusement pour le meneur, l’équipe de son coéquipier  chez Penske, Keselowski, a été plus rapide à effectuer le changement de pneus, permettant à ce dernier de prendre le dessus momentanément.

Puis, lors de la relance, Reed Sorenson, qui ne s’était pas arrêté, s’est bâti une avance. Lorsque ses pneumatiques se sont usés toutefois, Bliss, qui n’avait pris que deux pneus neufs, a pris les devants. Keselowski croyait alors que la course était perdue.

« Sa voiture était bien meilleure sur les courtes distances. Je pensais que la course était jouée. » Ce dont son chef d’équipe, Paul Wolfe, doutait : « On savait que de prendre quatre pneus neufs était la bonne décision. »

Évidemment, quatre pneus ont fait la différence et Keselowski l’a emporté de justesse, passant Bliss dans les derniers mètres de l'épreuve. Le pauvre Allgaier a terminé troisième, lui qui a pourtant obtenu la pôle et mené le plus de tours en course. Il espère toujours obtenir un volant pour 2011.

Danica Patrick a terminé 22e après avoir notamment été touchée lors d’un carambolage monstre à la mi-course. Le drapeau rouge avait par ailleurs été déployé pour dégager les 10 voitures impliquées à ce moment là.

Avec trois courses à faire à la saison, Keselowski mène le championnat des pilotes par 485 points sur son plus proche poursuivant, Carl Edwards.

NASCAR avait annoncé plus tôt cette année que la série ne reviendrait pas à la piste de 1.25 mile en 2011.